jueves, 2 de mayo de 2013

Arroz meloso con bogavante


Ingredientes para 4 personas

  • 1 litro de fumet de marisco (con las cabezas de las gambas y espinas pescado)
  • 250 gr. de gamba arrocera
  • 250 gr. de rape troceado
  • 50 gr. de cebolla
  • 90 gr. de tomate triturado natural (ó 1 tomate grande)
  • 2 dientes de ajo
  • Azafrán (1 cayena o colorante)
  • bogavante (de unos 500 gr.)
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 250 gr. de arroz bomba


Elaboración

  1. Pelar las gambas y reservar los cuerpos. Preparar el fumet (caldo de pescado y marisco) cociendo las cabezas de las gambas y las espinas y cabeza de pescado (de merluza o de rape).
  2. Con una puntilla, cortar el bogavante por la mitad (hay que comprar el bogavante vivo), separar la colas de la cabeza. Poner un chorreón de aceite en la paella o recipiente en el que vayamos a preparar el arroz, y saltear los trozos de bogavante. Retirar y cuando se enfríe, cortar en trozos más pequeños.
  3. En ese mismo aceite, sofreír la cebolla, el tomate, los ajos y el azafrán desmenuzado.
  4. Añadir el arroz, remover, añadir el pimentón, colocar los trozos de bogavante y regar con el fumet o caldo caliente. Mantener a fuego fuerte 10 minutos.
  5. Bajar el fuego, añadir los trozos de rape, los cuerpos de las gambas troceados y dejar cocer otros 8 minutos, hasta que el arroz esté en su punto.
  6. Dejar reposar 5 minutos y servir.
    (www.conmuchagula.com)