Una propuesta deliciosa, sana, de temporada y muy original.
Ingredientes para 1 ración
- Medio diente de ajo
- 20 gr. de cebolla brunoise
- 100 ml. de jugo concentrado
- 4 alcachofas
- 8 gr. de polvo de jamón
- 75 gr. aprox. de foie
- Caldo reducido de alcachofas
- Salsa París: azúcar quemado, vinagre y agua
- Vino tinto
- Consomé de Ave
Para el caldo de las alcachofas:
Elaboración
- Cocer las alcachofas durante 12 minutos y "asustarlas" con agua y hielo, dejarlas reposar 10 minutos.
- Para hacer el polvo de jamón: cortar el jamón en lonchas muy finas, colocarlo en un placa y meterlo al horno durante 25 minutos a 180 ºC. Picar a mano el jamón, tras el horneado.
- Trocear un escalope de foie fresco de unos 75 gr. y marcarlo a la plancha por ambos lados. Salpimentarlo y dejarlo en la plancha sin fuego, para que se termine de hacer.
- Saltear las alcachofas con un poco de ajo y cebolla, añadiendo poco a poco el jugo. Dejar cocer y ligar con la mantequilla, espolvoreando el polvo de jamón picado anteriormente.
- Para terminar, emplatar las alcachofas, salsear con su jugo y colocamos el foie.
Las alcachofas quedan más blancas si se cuecen con un trozo de limón.
(fuente: www.conmuchagula.com)