Ingredientes
- 500 g de harina
- 200 g de mantequilla
- 76 g de azúcar
- 25 g de levadura prensada
- 3 g de sal
- 5 huevos
- 2 cucharadas de agua
- ralladura de corteza de limón
- frutas escarchadas para adornar
Preparación
- En primer lugar, ponemos la harina en un montón encima de un mármol y le hacemos un hueco en el centro, justo el lugar donde colocaremos la levadura con el agua templada.
- Hacemos una bola y la dejamos reposar en un sitio templado para que suba el doble, incorporando, seguidamente, los huevos, el azúcar y la sal. Amasamos fuertemente, añadimos más levadura y seguimos amasando. Agregamos la mantequilla.
- A continuación, engrasamos una placa de horno con mantequilla, ponemos la masa en forma de roscón y la tapamos con un paño grueso dejándola reposar hasta que crezca el doble, más o menos de 2 a 3 horas.
- Pintamos la masa con huevo batido y lo adornamos con frutas escarchadas y montoncitos de azúcar. Por último, lo metemos al horno a 200 ºC durante 30 minutos y lo decoramos con la típica corona de cartón o de chocolate.
He aquí el roscón de Reyes,
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas
una haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.
Quien al comerlo se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba
a lo mejor es la figura.
Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás,
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.
Anónimo