jueves, 3 de enero de 2013

Roscón de Reyes



Ingredientes
  • 500 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 76 g de azúcar
  • 25 g de levadura prensada
  • 3 g de sal
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de agua
  • ralladura de corteza de limón
  • frutas escarchadas para adornar
Preparación
  • En primer lugar, ponemos la harina  en un montón encima de un mármol y le hacemos un hueco en el centro, justo el lugar donde colocaremos la levadura con el agua templada.
  • Hacemos una bola y la dejamos reposar en un sitio templado para que suba el doble, incorporando, seguidamente, los huevos, el azúcar y la sal. Amasamos fuertemente, añadimos más levadura y seguimos amasando. Agregamos la mantequilla.
  • A continuación, engrasamos una placa de horno con mantequilla, ponemos la masa en forma de roscón y la tapamos con un paño grueso dejándola reposar hasta que crezca el doble, más o menos de 2 a 3 horas.
  • Pintamos la masa con huevo batido y lo adornamos con frutas escarchadas y montoncitos de azúcar. Por último, lo metemos al horno a 200 ºC durante 30 minutos y lo decoramos con la típica corona de cartón o de chocolate.




He aquí el roscón de Reyes,
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas
una haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.

Quien al comerlo se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba
a lo mejor es la figura.

Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás,
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.

Anónimo