martes, 5 de febrero de 2013

Salsa Romesco (ideal calçotada)






La SALSA ROMESCO es una salsa típica de Cataluña. Lleva tomates, ajos, pan y una combinación de almendras y avellanas. También se utilizan pimientos rojos secos y se aliña con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Puedes utilizarla para acompañar pescados, verduras asadas y carnes.

Ingredientes:
2 tomates grandes maduros
4 ñoras (variedad de pimientos rojos secos)
10 almedras y 10 avellanas tostadas
1 cabeza de ajo
1 loncha de pan
1 vaso de aceite de oliva
½ vaso de vinagre
sal
pimienta

Preparación:
Asa en el horno el ajo, los tomates y las ñoras. Fríe un trozo de pan en un poco de aceite. Quita las ñoras del horno para evitar que se quemen y raspa su interior para separar la carne de pimiento. Pela los ajos y los tomates asados.
Con un procesador tritura las almendras, las avellanas, el pan, los aojos asados, los tomates y la carne de ñoras. De a poco ve agregando el vinagre y el aceite de oliva. Sazona con sal y pimienta a gusto y deja reposar durante un par de horas. Si quieres que la salsa quede más fina puedes colar la salsa.

(fuente. www.elgranchef.com)